スポンジケーキミックス粉というものを見つけました。
卵と牛乳を加えて泡立ててから焼くものです。
粉を測ってふるわなくて良いので楽だなと思って買ってきました。
ワタシは
オーブンではなくフライパン
(アサヒ軽金属のオールパンゼロ)で焼きます。
生地作り
・ミックス粉に卵と牛乳を加える
・ハンドミキサー(高速)で生地が白っぽくなるまで泡立てる
フライパンで焼く
・20分間弱火(ふたをして)
・余熱で5分
・ひっくり返して5分弱火で焼く(ふたなし)
冷ます
スポンジケーキをスライスする
(うまくできなかった)
果物を切る(キウイ・缶詰の黄桃)
生クリームを泡立てる
スポンジケーキの下の台に
生クリームを塗り果物を挟んで
生クリームを上から塗る
上の台を乗せて生クリームを塗り
果物を飾る
手作りホールケーキ出来上がり
おいしいケーキができました。
これはワタシがスポンジケーキから自分で焼いたものとしては
初めて作ったホールケーキです。
反省点
・スポンジケーキをひっくり返すときに形が歪になってしまった
・スポンジケーキのスライスがうまくいかず斜めになってしまった
・暑かったので生クリームを塗って飾り付けている間に
生クリームがゆるゆるになった
・果物の飾り付け もう少しどうにかしたい
・生クリームが足りなかった
それでも
スポンジケーキはフライパンでも
とってもおいしく焼きあがりました。
フライパンで焼けると分かってよかったな。
スポンジケーキミックス粉って便利だな。
これだったら
クリスマスケーキは自作できそうです。
冬なら生クリームは
そんなにゆるゆるにはならないだろうし
その頃はいちごも出ているだろうし
今回よりはうまくできそう
という期待。
お店で見つからないのよね〜。
探してみよう。
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