メリークリスマス。
今日を含めて今年もあと1週間。
来週の水曜日はもう新年になっているんですね〜。
※
クリスマスイブ
クリスマスケーキは手作り。
スポンジケーキは前日のうちに焼いておいて
当日は
果物を切って
生クリームを泡立てて
飾り付けをするだけにしておいたら
洗い物が少なくてラクでした。
単に片付けが2回になっただけなんですが
スポンジケーキを焼くのにフライパンとボールを一つ使い
生クリームを泡立てるのにもボールと
それを冷やすために大きなボールに氷を入れてと
大きなかさばるものがいっぱいなので洗い物もいっぱい。
前日と当日とに分けると
それが別々に片付けられるのでラクでした。
今年は前々から材料を用意していました。
・スポンジケーキミックス粉
・杏ジャム(アプリコットジャム)
・黄桃(缶詰)
・生クリーム
・いちご(これだけは直前に買った)
それにしてもいちごが高くなりました。
スーパーのいちご1パックは税込だと千円近く。
ちょっと良いのはもう千円超え。(いや1500円に近い)
ワタシは産直のお店で小粒の1パック600円ぐらいのものを買いました。
大粒のいちごはそこでも千円近く。
小粒のいちごをたっぷり使えました。
このいちごで豪華な感じになりました。
間に杏ジャムを塗って生クリームと黄桃を挟んであります。
※
リタイア2年目から
クリスマスケーキを作るようになりました。
作る余裕が出てきたということ。
2年目と3年目は市販のスポンジ台を買ってきて
生クリームを泡立てていちごを飾っただけ。
今年はスポンジ台も自分で焼いたので
ちょっと進歩です。
自分でもクリスマスケーキが作れたということで大満足です。
夕食は
鶏肉も買ってきていて
マスタードチキンを作ろうと思えば作れたけれど
ささっと作れる鍋に変更しました。
早くケーキを食べたかったのです。
そして
クリスマスイブの夕食はすっごく早く食べ始めました。
5時前だったかも。
夕食後にケーキを食べました。
母さっちゃんも喜んでくれました。
おいしくできたと思います。
いちごもたっぷりで贅沢なケーキです。
もちろん全部は食べきれていません。
数日に分けて食べます。
今年のクリスマスケーキは
前よりもちょっと進歩した手作りで満足してます。
側面の生クリームの塗り方とか
まだまだなのですが
少しずつ前進していると思う2024年のクリスマスケーキでした。
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