ひねもすのたり リタイア生活〜衝動的早期退職ひとり

衝動的に早期退職を決めてしまった。2021年4月リタイア生活開始。

手作りクリスマスケーキ2024

メリークリスマス。

今日を含めて今年もあと1週間。

来週の水曜日はもう新年になっているんですね〜。

クリスマスイブ

クリスマスケーキは手作り。

スポンジケーキは前日のうちに焼いておいて

当日は

果物を切って

生クリームを泡立てて

飾り付けをするだけにしておいたら

洗い物が少なくてラクでした。

単に片付けが2回になっただけなんですが

スポンジケーキを焼くのにフライパンとボールを一つ使い

生クリームを泡立てるのにもボールと

それを冷やすために大きなボールに氷を入れてと

大きなかさばるものがいっぱいなので洗い物もいっぱい。

前日と当日とに分けると

それが別々に片付けられるのでラクでした。

今年は前々から材料を用意していました。

スポンジケーキミックス粉

・杏ジャム(アプリコットジャム)

・黄桃(缶詰)

・生クリーム

・いちご(これだけは直前に買った)

それにしてもいちごが高くなりました。

スーパーのいちご1パックは税込だと千円近く。

ちょっと良いのはもう千円超え。(いや1500円に近い)

ワタシは産直のお店で小粒の1パック600円ぐらいのものを買いました。

大粒のいちごはそこでも千円近く。

小粒のいちごをたっぷり使えました。

このいちごで豪華な感じになりました。

間に杏ジャムを塗って生クリームと黄桃を挟んであります。

リタイア2年目から

クリスマスケーキを作るようになりました。

作る余裕が出てきたということ。

2年目と3年目は市販のスポンジ台を買ってきて

生クリームを泡立てていちごを飾っただけ。

今年はスポンジ台も自分で焼いたので

ちょっと進歩です。

自分でもクリスマスケーキが作れたということで大満足です。

夕食は

鶏肉も買ってきていて

マスタードチキンを作ろうと思えば作れたけれど

ささっと作れる鍋に変更しました。

早くケーキを食べたかったのです。

そして

クリスマスイブの夕食はすっごく早く食べ始めました。

5時前だったかも。

夕食後にケーキを食べました。

母さっちゃんも喜んでくれました。

おいしくできたと思います。

いちごもたっぷりで贅沢なケーキです。

もちろん全部は食べきれていません。

数日に分けて食べます。

今年のクリスマスケーキは

前よりもちょっと進歩した手作りで満足してます。

側面の生クリームの塗り方とか

まだまだなのですが

少しずつ前進していると思う2024年のクリスマスケーキでした。

 

 

 

 

↓ ↓  関連ブログ はこちら

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ   にほんブログ村 その他生活ブログ FIREへ   にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ

  

PVアクセスランキング にほんブログ村

 

 

 

 

アマゾン・本