12月に入ってすぐの頃
クリスマスケーキの試作を作りました。
スポンジケーキは一番小さいフライパン(オールパン)で焼きました。
この前↓↓よりも小さいフライパンです。
スポンジケーキミックスをもう一種類見つけたので
これでも焼いてみようと思ったのもあります。
ふたをして 約20分間。
焼けたかな。
ひっくり返すと焦げてる〜。
あ〜焦げちゃった。
レシピでは蛍火とあるのに
弱火で焼いたからかなあ。
ひっくり返して少し焼きました。
今回は前回よりも小さいのもあってスライスはうまく行きました。
上には缶詰の黄桃を飾りました。
中にはブルーベリージャムを挟みました。
これはよかった。
食べてみると
焦げたところはそんなに気になりませんでした。
生クリームの泡立てがうまくいったと思ったけれど
もう少し固くてもよかったかなあ。
飾り付けのセンスのなさはまあしょうがない。
おいしくできたことはできました。
※
ということで
クリスマスケーキを今年も手作りするつもり。
材料は買ってきてあります。
今回の反省点を活かして作れたら良いなあ。
・蛍火
・生クリーム
・飾り付け
蛍火ってワタシの使っているガスレンジでは
弱火よりも小さくならないからどうしよう。
時間を短くすれば良いかな?
生クリームは固く泡立てた後しばらく冷蔵庫で休ませるか?
飾り付けはまあいいや。
いちごを乗せれば良いか。
(買ってきた。高かったから小さいのを。)
さて今年のクリスマスケーキはどんなのが出来上がるか?
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