この前 初めてフライパンでフランスパンを焼いてみました。↑ ↑ ↑
最初はオーブンで焼くつもりでした。
途中で予定変更して
フライパンで焼いたので
ちょっと歪な形になりました。
今回は最初からフライパンでフランスパンを焼いてみます。
できるだけ道具を使わないで
洗い物を少なくするのを目標にやってみます。
1 生地作り(2時間)
ホームベーカリーにおまかせ
その上材料もフランスパンミックスを使いました。
2 1次発酵
ホームベーカリーで作った生地をフライパンに入れ
5秒弱火の後 ふたをして1次発酵
約2倍になるまで 1時間ぐらい。
3 生地を6つに分ける
手にベタベタついてうまくいかない
4 ベンチタイム(10分間)
5 成形(軽くガス抜きをして丸くして並べる)
6 2次発酵(40分間)
7 そのままフライパンにふたをして弱火で35分間焼く
8 ひっくり返してふたをしないで弱火で5分間
9 焼き上がり
ホームベーカリーで作った生地をフライパンに入れて↑
1次発酵1時間後↓
1次発酵した生地を6つに分ける(うまくいかない)
10分待って成形
2次発酵40分間
ふたをして弱火で35分間焼く
ひっくり返してふたをしないで5分間焼く
焼き上がり〜
約5時間かかりました。
今回はよくふくらみました。
やっぱり2次発酵までしっかり時間をとることが大事なんだな。
焼き上がりもいい感じ。
早速一つちぎって食べると
前回よりも大きく膨らんで
ふっくらした焼き上がりでおいしかった。
前回よりも良くできました。
フライパンでちぎりフランスパン
良いところ
・道具が少なくて済むので洗い物が少ない
・ホームベーカリー以外は
フライパンとスケッパーだけでやってみた
課題
・生地がベタベタついてうまく成形できなかった
・フライパンの中で6つに分けたのでくっついてうまく行かなかった
・無理しないでパンこね台を使えばよかった
でも
前回よりも上手にできてうれしい。
前進した感じ。
次はチーズとかレーズンとかチョコとか入れて作ってみよう。
パン作りは楽しいな。
パンがふくらんでいくのを見るのが楽しいな。
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