今日はいよいよフランスパンに挑戦します。
ホームベーカリーで生地を作り(2時間)
次は発酵
今回初めて電子レンジを使ってみました。
温度のところを押してみたら
37℃という表示を発見。
これ使えるんじゃない?
ということで37℃で50分ぐらい
(レシピでは30〜35℃で60〜90分)
おおおお〜膨らみました〜。
こんな便利な機能があったのか〜。
そしてやっとガス抜きがわかりました。
これまではちゃんと発酵されていなかったのかも〜。
今回は気泡がいっぱいできていました。
成形がよくわからなかったので YouTubeで検索して
それを真似てやってみました。
パンマット(厚手の布)がないのでクッキングシートで代用。
しばらく(室温で1時間ぐらい)そのまま置きました。
(レシピでは30〜35℃で50〜60分)
YouTubeの真似です。
この時 室温25℃くらいでした。
膨らんだと思ったので焼きます。
上に切り込み(クープ)を入れました。
クープナイフもないので果物ナイフで代用。
ここまでは多分 成功だったのだと思うのだけれど
YouTubeの真似をして
240℃で15分 オーブンで焼いたら…
焦げました。
レシピでは190〜210℃で約30分だったのに
最後に急いだがために焦がしちゃった。
まあ、小さなオーブントースターで一度に2本焼いたのもある。
それでもそれでも
これまでで一番フランスパンっぽくなりました。
中もふわふわになりました。
焦げたけれどフランスパンっぽくなりました。
一歩前進。
とてもうれしい。
それにしても時間がかかるのね〜。
午前中に取り掛かったけれど
結局焼きあがったのはおやつの時間の頃。
パン屋さんが朝早いわけだあ。
何事もやってみなければ分からない。
失敗を重ねていますが
少しずつ前進していると思います。
↓ ↓ いつもありがとうございます