ホームベーカリーでパン作り。
フランスパンミックスで
ハード生地のプチパンに挑戦しました。
ずっと前 フランスパンもどきに挑戦した後は
結局 また生地から作ることはなく
最後までおまかせで焼いていました。
しかしこの前 ピザ生地でピザを焼いて
その次は バターロールも焼いて
とてもおいしく出来上がったので
今度は ハード系のパンを焼いてみたいと思ったのでした。
今回はフランスパンよりも工程が少ないプチパンに挑戦です。
ホームベーカリー生地作りで2時間
その後 その生地を8つに分けました。
そのうちの4つには
レーズンとクランベリーを入れました。
形は良くないですが一応こんな感じになりました。
次の発酵がまだ課題なのですが
30〜35℃で40〜60分をどうするか。
今回はフライパンにお湯を沸かして
その上にパンを乗せた琺瑯バッドを渡して置きました。
1時間後ぐらいにはこれぐらいまで膨らみました。
何も入れなかった方は丸く作ろうと思ったのですが
生地が柔らかくて広がってしまって
結局 こんな形になりました。
200℃で15分焼きました。
レーズン入り ↑ レーズンなし ↓
一応焼けましたが
思っていたのとなんか違う。
もっと膨らむと思っていたけれど
初めてだからこれでも良しとしよう。
ハード生地はこれまでの生地と違ってベタついていて
形を作るのが難しかったなあ。
でも良かったことは
フライパンのお湯の上に琺瑯バッドを置いて発酵させたことと
レーズンやクランベリーをパン生地に入れて焼けたこと。
ソフト系の生地でもやってみよう。
それから
今度こそ
フランスパンに挑戦してみよう。
前よりも上手くできるような気がする。
焼けたパンは
膨らみが足りない気がしたけれど
おいしく感じました。
パン屋さんのパンには負けるけれど
自分で作ったという満足感もあり
おいしく感じたのだと思います。
また作ろ。
↓ ↓ いつもありがとうございます