またまた手作りフランスパンに挑戦です。
ホームベーカリーでハード生地を作って
発酵させるとこんなに大きくなりました。
今回も電子レンジの37℃で発酵させました。
ハード生地作りに2時間
発酵に1時間
ここまでで3時間経過。
2つに分けてから室温で30分休ませます。
今回からパンマット使用です。
(パンマット買いました〜。)
それからフランスパンの成形。
整形はこちらを参考にしました。
初心者のワタシにはとても分かりやすく助かりました。
2つに分けたうち1つはレーズンを入れました。
成形した後パンマットでヒダを作ります。
またここで1時間発酵。
本当は30〜35℃で50〜60時間だけれど
室温で1時間。
この時室温27℃でした。
約1時間後ちょっと膨らんだかな?
パンマットを開いてクープ(切り込み)を入れました。
前回はオーブントースターで焼きましたが
今回はオーブンレンジで焼きました。
200℃で30分です。
天板の上に2本並べるのはちょっと窮屈で
ちょっと斜めにしたり押し込んだり
焼けました〜。
前回は焦がしちゃったけれど
今回は大丈夫。
でも少し皮が厚いかも。
まだ熱々だったけれど
待ちきれずに少し食べました。
うん
前よりも良くなってきている気がする。
何と言っても今回は焦がさなかったし
1本はレーズンを入れて焼けたのもよかったな。
クープがうまくできないのが課題だけれど
味はフランスパンでした。
皮はパリッと中はしっとりとなりました。
少しは前進しているとは思います。
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