豆ごはん
とうもろこしご飯
ケンタッキーご飯
今度は
焼肉のたれで炊き込みご飯を作りました。
冷蔵庫の中にあるもので作りたかったのです。
・豚肉切り落とし
・焼肉のたれ
・生姜スライス(冷凍していたもの)
・ニンニク(冷凍していたもの)
・水菜(レシピでは長ネギ)
がありました。
それで前 Twitterで見かけたレシピを思い出し作ってみました。
お米を洗って吸水させ水を切ってから
焼肉のたれ・酒・水をいれ
その上に
豚肉と生姜細切りとニンニク薄切りを入れ
いつもと同じように炊きました。
出来上がり。
仕上げに水菜と黒胡椒をかけました。
おおっ
なかなかにおいしい炊き込みご飯ができました。
さっちゃん(母)も喜んで食べてくれ
おかわりもしました。
焼肉のたれは残り物で
レシピよりも少なくて足りなかったけれど
大丈夫でした。
よく焼肉のたれって使いきれずに
賞味期限が切れてしまうことが多かったのです。
最近は野菜炒めにも使うようにしていましたが
炊き込みご飯に使うのも良いなと思いました。
これはおすすめです。
レシピは
こちらを参考にしました。
やみつき豚しょうがごはんのレシピです!塩と黒胡椒をかけるのがポイント✨ pic.twitter.com/2oLqYC2zzz
— まいのおやつ (@mainooyatsu) August 13, 2023
今度は
生姜ももっとたっぷりにして
長ネギも入れて作ってみようと思います。
↓ ↓ 関連ブログ はこちら