人生で初めて
ペペロンチーノを作って食べました。
その単語はよく聞くけれど
作って食べたことはありませんでした。
こちらでペペロンチーノの作り方が紹介されていて
とても美味しそうでした。
そこで ペペロンチーノの基本の作り方を調べてみました。
ニンニクと鷹の爪があれば作れるかも。
そうなのか〜
よく聞くペペロンチーノって
ワタシでも作れそうではないか〜。
産直のお店で 鷹の爪が出ていました。
だからニンニクも買ってきて
作ってみようと思いました。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノって
イタリア語の
アーリオ が ニンニク
オーリオ が オリーブオイル
ペペロン が 唐辛子
という意味らしいです。
基本の作り方を調べたら
オリーブオイルにニンニクを入れ弱火で熱して風味を移し
後から唐辛子を入れて
パスタの茹で汁を入れてから
茹でたパスタを入れて作るようです。
これならワタシもできそうです。
冷蔵庫の中のものも一緒に入れて作ってみました。
冷凍のエビとかコーンとかピーマンとか
ソーセージも入れました。
調味料はコショウとスパイスだけにしました。
塩分は茹で汁に入っているので
もし味が薄かったら
後で上から岩塩をミルでひいてかければ良いかと思いました。
できました〜。
初めて ペペロンチーノを作りました。
食べました。
初めて ペペロンチーノを食べました。
わあ〜何これ
うんま〜い。
ピリッと唐辛子の辛味が効いています。
ニンニクの風味もたまらない。
味付けは
塩は必要ありませんでした。
うわあ
ペペロンチーノってこんなに美味しいのね〜。
これはリピート決定。
ニンニクと唐辛子があれば作れるぞ〜。
シンプルなペペロンチーノもいいけれど
冷蔵庫の中のものを
色々 具にして合わせるのもいいかもなあ。
ごちそうさまでした。
自分で作れたことがうれしいのです。
また作る。
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