きゅうりの塩もみを作りました。
新じゃがもありました。
ハムのお買い得不ぞろいパックも冷蔵庫の中にありました。
よし
ポテトサラダを作ろう。
新じゃがの皮を剥いて4つに切り
鍋に水と塩を入れて
じゃがいもを茹でました。
途中から冷凍コーンを鍋に投下。
じゃがいもが茹で上がったらお湯を切り
鍋の中でそのままじゃがいもを潰しました。
ワタシの場合は
ちょっとカケラが残るぐらい。
軽くつぶしたらコーンも鍋に戻します。
氷水を入れたボールの上に鍋を置き
潰したじゃがいもを冷やします。
その間に
不揃いハムを切っておきます。
ついでに
貰い物の紫玉ねぎを粗みじん切りにして
水にさらしました。
じゃがいもが冷めてから半分は鍋からタッパーに移しました。
これはまた別日にポテトサラダになるかもしれないし
他の料理になるかもしれない。
鍋の中のじゃがいもの上に
ハム・きゅうりの塩もみ・紫玉ねぎを入れ
マヨネーズと塩と胡椒で味付け。
鍋の中で混ぜて出来上がり。
鍋一つでできるので
最近はこの作り方をしています。
レンジでじゃがいもを加熱する方法もあるけれど
じゃがいもの硬さを見ながら
鍋で茹でる方が好きです。
ワタシのポテトサラダ
1 じゃがいもの皮を剥く
2 1を4つぐらいに切り分ける(大きすぎず小さすぎず)
3 鍋に水を入れ2と塩を入れ茹でる
4 途中で冷凍コーンも入れて茹でる
5 じゃがいもに串が通るようになったら火を止めお湯を切る。
6 茹でたじゃがいもを鍋に戻してマッシャーで潰す
コーンも鍋に戻す
7 大きなボールに水をはり氷を入れてその上に鍋を置く
8 ハムを好きな大きさに切る
9 じゃがいもが冷めてから鍋にハムやきゅうりを入れる
塩・こしょうを少々
マヨネーズを入れて混ぜる。
今回は塩もみきゅうりを入れたけれど
急ぐときはきゅうりを適当にきってそのまま入れます。
たまに ゆで卵を入れたり
りんごを入れたりします。
今回は 紫玉ねぎを入れました。
味付けもその時の気分で粒マスタードを入れることもあります。
自分好みに作ったポテトサラダ。
サラダ菜とかレタスがあったら
それにまいて食べるのも好きです。
↓ ↓ 関連ブログ はこちら