きゅうりを買ってきました。
曲がっていたり太かったり細かったりと
いろいろな形のきゅうりの詰め合わせで
値段も安かったので。
全部で5本入っていました。
さてこれを どうしよう。
きゅうりって その時必要な1本を使ったら
残りをすぐにダメにしちゃうんだよなあ。
冷凍できることも知ったけれど
やっぱり生で食べる方が好き。
今回は即席漬けでも作ろうかと買ってきました。
曲がっていても細くても きゅうり は きゅうり。
2本は細長くスティック状に切って アイラップに入れて
そこに調味酢をトポトポ入れました。
もう1本も3等分ぐらいにしてから
それをスティック状に切って
アイラップに入れて
ポン酢と胡麻油を適当に入れて
唐辛子の種を抜いたのを半分にちぎってそれも入れました。
先ほどの調味酢の方にも
唐辛子半分。
そして どちらも軽く揉んでから冷蔵庫の中へ。
残りの2本はスライサーで薄切りして
これもアイラップに入れ塩もみ。
しばらくしてから
出てきた水分を袋の上からぎゅうっとしぼる。
塩もみきゅうりは
ポテトサラダと酢の物に使うつもり。
下拵えをしたので
すぐに調理に使えるでしょ。
それにそのままよりも日持ちするし。
2種のきゅうり即席漬け
唐辛子が効いて美味しくできました。
ポテトサラダもできた〜。
今回は ちゃんときゅうりを無駄なく最後まで食べられそうです。
使い切りできる。
よかったよかった。
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