わかめご飯を初めて炊きました。
わかめと調味料(塩・ごま油・酢・白だしなど)を
入れて炊くだけなので簡単です。
レシピはこちらから。
鬼リピ間違いなしの『おにぎりレシピ』 ご飯を炊く時にアレを入れると? – grape [グレイプ]
でもワタシ間違いまして
お酒も入れちゃった。
それからレシピでは2合だったけれど
1カップで炊きました。
およそ半量なので調味料はレシピの半分量。
わかめは目分量で入れました。
炊き上がりを見た印象は
わかめが少し足りなかったかなと。
それかもっと細かくして入れればよかったか。
ごま油を入れたからかな。
もちもちツヤツヤです。
お米カップ1で
おにぎり4個分できました。
おにぎりぽっけ利用。
炊き立てはもちろん
おにぎりもおいしかったけれど
まだおいしくなる気がする。
ちゃんとレシピ通りに作ってみよう。
それに
わかめご飯は他にもいろいろレシピがあるので
また作ってみようと思います。
豆ご飯の季節。今年も もう炊いて食べました。
とうもろこしも出始めたけれど
まだ高い。
もう少し安くなったら
また とうもろこしご飯も炊こうと思います。
↓ ↓ 関連ブログ はこちら