とうもろこしご飯を初めて炊いてみました。
これは
前々からTwitterなどで見かけていて
いつか自分でも炊いてみたいと思っていたものです。
これ 炊飯器にとうもろこしを入れて炊くだけのかんたん料理。
昨日は
母と一緒に出かけて
珍しく帰ってくるのが夕方になってしまったので
あんまり凝ったものは作りたくなくて
とうもろこしと
半額になっていたお惣菜を買ってきました。
写真のようにとうもろこしの実の部分を包丁で切って入れ
芯も一緒にいつもの水加減で炊くだけです。
この芯も一緒に入れるのがコツらしいです。
芯から旨みが出るそうな。
ワタシの場合は
圧力鍋で炊きました。
いつもワタシがご飯を炊く時は圧力鍋を使います。
シュンシュンと圧力鍋の重りが振れてきてから
1分加熱してから火を止めて
圧力が下がるのを待つだけ。
こんな感じで炊き上がりました。
とうもろこしがあま〜〜〜〜い。
シャキシャキしてる。
途中から塩昆布を乗せて食べました。
これがまたうま〜〜い。
とうもろこしの甘さと塩昆布の塩気が合わさって
止まらないおいしさ。
とうもろこしご飯
初めて炊いてみましたが
かんたんにおいしくできるので
また作ってみようと思いました。
おすすめです。
リタイア生活は
こんなふうに
今までしなかった料理
作ってみたかった料理を
やってみようという気落ちになれる余裕があるのがいいです。
リタイア前のワタシは
常に急いでいる、焦っている感じでした。
なのに何もしないでさらに残り時間が少なくなって焦る
という悪循環。
今は 何もしない時間も肯定して
のたりのたりできています。
hinemosunotarifire.hatenablog.com
↓ ↓ 関連ブログはこちら