まいたけの炊き込みご飯を初めて作りました。
自然薯のむかごもあったので
それも入れて炊いてみました。
これはびっくりするおいしさ。
簡単にできるのでおすすめです。
レシピはこちら
これはほんと美味しい。まいたけを焼いてから米と炊いて炊き込みご飯にすると、いい香りと旨みが米に絡んで箸止まらなくない味に。
— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) November 15, 2023
1人1合食べたい美味しさです。
米1合研ぎ水180ml注ぎ30分おく。フライパンにごま油小1/2を強めの中火で熱し、
続く▼ pic.twitter.com/sjzj9vylHv
自分メモ
・みりん大1
・薄口醤油大1
・あごだし白だし大1
・おろし生姜(チューブ可)小半分
・米1カップ
・水(上の調味料も含む)1.2カップ
まいたけはごま油で焼く。
給水させて水を切った米に水と調味料を入れ
まいたけと洗ったむかごを乗せていつもと同様に炊く。
おいしい炊き込みご飯ができました。
まいたけってこんなにおいしかったんだ。
さっちゃんもおかわりしました。
これはリピート決定!
また作ろう。
↓ ↓ 関連ブログ はこちら