ブロッコリーでおつまみを作りました。
レシピはこちら
Twitterでこのレシピを見かけて
おいしそうと思いました。
冷蔵庫に茹でたブロッコリーとチーズがあったので作ってみました。
クッキングシートの上に以下のものをのせる。
・ミックスチーズ
・茹でたブロッコリー
(レシピでは600Wレンジで3分加熱。
これをコップの底でぺったんこにする。)
・塩
・黒胡椒
・オリーブオイル
200℃で15分
チーズ部分がパリッとなりました。
出来上がり〜。
うまっうまっ
これはおつまみにピッタリ。
(今は飲まないからおつまみにはならないか。)
おやつにも良い。
スマッシュドブロッコリーというらしいです。
チーズのカリカリがたまりません。
ワタシの作ったのは
ブロッコリーを潰すのが足りなかったかも。
それかブロッコリーが大きすぎたか。
それでもおいしくできました。
また作ってみよう。
ちなみにブロッコリーの茎の部分は
別のものを作りました。
これは 母もおいしいねえと言ってパクパク食べて
あっという間になくなったので写真なし。
ブロッコリーの茎のだし漬け
「これほんとにブロッコリーの茎なの?」
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) November 25, 2023
子どもが喜んで食べてくれた!
《ブロッコリーの茎のだし漬け》
レンジで1分チンしたらメンマ形に薄く切り白だしとごま油に漬けるだけ!
目分量でも作れて日持ちするのがいい。ご飯がすすむので積極的に常備したい。 pic.twitter.com/b0DlU7Vsn1
これもまた作ろう。
↓ ↓ 関連ブログ はこちら