一粒万倍日に何か始めようと
ホームベーカリーで初めてピザの生地を作りました。
それで3枚のピザを焼きました。
1枚目 ソーセージと茎ブロッコリーと玉ねぎとコーンのピザ
手で伸ばしました。
それと
生地にフォークで穴を開けるのを忘れました。
初めての手作りピザは
もちもち食感でおいしかった〜。
2枚目 チーズのピザ
冷蔵庫に入れていた生地を
出してすぐにめん棒で伸ばしました。
生地にフォークで穴を開けるのも忘れませんでした。
薄すぎてもちもち感がなくなりパリパリになりました。
はちみつをつけて
クアトロフォルマッジ風で食べたらおいしかったです。
3枚目 ソーセージと玉ねぎとピーマンのピザ
冷蔵庫に入れていた生地を
常温に少し置いてからめん棒で伸ばしました。
これまでよりは丸く伸ばすことができました。
でもまたまた
生地にフォークで穴を開けるのを忘れました。
焼いたら
具から水分が出て中心部がべちゃっとなりました。
これは1枚目の時もそうだったから
のせる具のせいか
穴が空いていないせいかなあ。
めん棒で伸ばしても生地がもちもちになったので
2枚目との違いは厚さかと思います。
これもおいしかった。
焼き立てはやっぱりおいしいなあ。
また生地から手作りピザを作ろうと思います。
生地に穴をあけるのを忘れないように。
↓ ↓ いつもありがとうございます