1月7日
七草粥を作りました。
でも簡単七草粥もどきです。
昨晩の残りご飯でお粥風(おじや)にしました。
七草はスーパーで買ってきました。
一応 縁起物なので
七草全部が揃った方が良いかなと思って。
そのパックが
去年よりも100円くらい高くなっていました。
しっかり記憶していないけれど百の位の数字が1つ増えていました。
去年も高くなったなと感じたけれど
今年の値上がり分はとても大きく感じました。
年々高くなってきています。
でもこの日に合わせて出荷するのも
きっと大変なんだろうなあ。
七草を揃えて食べられることに感謝。
七草粥は大好きです。
柔らかいお粥に
しゃきしゃきした青菜の歯ごたえがあるのが好き。
そうそう
再生栽培の大根の葉っぱも入れました。
しゃきしゃき度が増しました。
これも七草の一員(すずしろ)ですものね。
かぶ と 大根 は最初に入れて煮て
冷やご飯を入れてしばらく煮て
大根の葉っぱの茎の部分はさらにしばらくしてから入れて
葉っぱ類は食べる食前に入れ
歯ごたえを残すようにしました。
すずな すずしろ
おいしく食べました。
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