ちょうどいい感じの温泉卵の作り方
(ワタシの場合)
小鍋にお湯を沸かす。
(冬場はストーブの上のやかんのお湯を小鍋に入れて沸騰させる。)
沸騰したら火を止めて卵を静かにお湯の中に入れる。
そのまま12分待つ。
出来上がり
めんつゆをたらして食べるのがマイブーム。
ポイント
必ずお湯を沸騰させて鍋も温めること。
ただお湯を小鍋に入れただけでは12分では固まり方が足りない。
鍋は一番よく使う軽い雪平鍋(30年以上使ってる)
厚手の鍋でやったら固まりすぎてしまった。
卵は冷蔵庫から出してすぐでもOK。
ちょうどいい鍋と時間が分かったので記録。
ワタシの好きな
ちょうどいい感じの温泉卵の作り方でした。
卵が冷蔵庫の中にあれば安心するものですが
最近は卵も値上がりしてきました。
それでも卵は欠かせないので
残り少なくなるとソワソワします。
補充しなくちゃ。
卵を買ってこなくっちゃ。
冬場はストーブで沸かしたお湯がたくさんあるので
温泉卵を作るのもさっとでき便利です。
母がこれだとちゃんと食べてくれるので
よく作ります。
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