先日
無印良品で 発酵ぬかどこを買いました。
そして早速
ぬか漬け作りに挑戦しました。
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買ってきた発酵ぬかどこは
野菜をつけるだけの状態になっているので
ぬか漬け初心者には最適です。
まずは定番のきゅうりを
洗って水気を取ってから
半分に切って入れました。
これです。
前の記事でも紹介していました。
一晩漬けたもの。
ちゃんとぬか漬けになっていました。
そのあと
切れっ端の白菜の根元のところも漬けて
きゅうりは24時間
白菜は半日ぐらい漬けたもの。
これもおいしく浸かりました。
時間を置きすぎると酸っぱくなりすぎるかも
と思いました。
24時間ぐらいだと大丈夫な感じ。
これはアボカド。
まだ硬くて青いアボカドを入れて6時間ぐらい。
おいし〜〜〜〜い。
柔らかくなってチーズのよう。
にんじんを買ってきました。
大根は秋刀魚の塩焼きにつけた大根おろしの残りです。
一晩つけたところです。
漬かり方はまだ浅い感じ。
まだ漬けてもいいかな。
このアボカドは前回の半分を長くつけたもの。
さらに とろとろやわらかくなっていました。
おいしいいいい。
アボカドのぬか漬け、いいわあ。
楽天でも似たようなものを見つけました。
いや
ちょっと 待って!
無印良品の発酵ぬかどこは
こちら ↓ の みたけ食品工業さんのものでした。
燻製風味というのもあるみたい。おもしろい。
ぬか漬けは 前々からやってみたいと思っていました。
リタイア生活に入って
ぬか漬けにも挑戦する心の余裕ができたんです。
無印の発酵ぬかどこだと
これを一つ買ってくるだけで
かんたんに始めることができました。
材料を洗って水気をとって
ぬかどこに入れるだけ。
そしてそれを冷蔵庫に入れておくだけ。
混ぜるのは1週間に1回でいいとのこと。
面倒くさがりのワタシでも
ぬか漬けを作って食べることができました。
野菜の切れっ端を入れて
ぬか漬けができるのがうれしい。
初心者のワタシにもできました。
これからも
いろんな食材を漬けて
ぬか漬け生活を楽しみます。
でも
食べ過ぎ注意ですね〜。
塩分が・・・
血圧が・・・
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