白菜が高〜〜〜い!
こんなに高くなければ
白菜一玉ぐらい食べられちゃうのが
白菜の鍋 ピェンローです。
これ大好きで
白菜が高いのに
まだ9月のうちにもう2回も食べちゃいました。
そしてこれから涼しくなって寒くなると
かなりの頻度で食卓に上がる鍋です。
出会いはこの本
河童の対談 おしゃべりを食べる
から。
この本でピェンローに出会って以来
鍋といったらこれ。
一番のお気に入り鍋です。
もうピェンロー歴は30年以上になります。
干し椎茸とその戻し汁
白菜
豚バラ
鳥のもも肉
ビーフン(うちは 春雨)
と
ごま油
で作る鍋です。
そして食べるときには
自分でつけだれを作って食べます。
塩
をお椀に入れて
鍋の汁で溶かして作ります。
色々アレンジしてもいいけれど
赤文字の材料だけは必ず使います。
この中のどれかが欠けると
ピェンロー鍋ではないと言ってもいいくらい。
いろんなピェンローのレシピが出回っているけれど
基本に忠実なのはこちら。
もう本当にこのピェンロー鍋がおいしくて
白菜がおいしくて
この鍋があるから
これからやってくる冬がうれしい。
暗くて寒い冬だけれど
ピェンローがあるから冬もうれしい。
おいしいピェンローが食べられる季節がやってきますよ〜。
鍋は切って煮るだけだから
かんたんにできるのがいいですよね〜。
一度食べたら病みつきになる。
白菜がふぁふふぁふモリモリ食べられるピェンロー。
おすすめです。
もし
まだ食べたことがない方は
ぜひお試しあれ〜。
hinemosunotarifire.hatenablog.com
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