ひねもすのたり リタイア生活〜衝動的早期退職ひとり

衝動的に早期退職を決めてしまった。2021年4月リタイア生活開始。

コロッケを作ったことのある人だけが 一番おいしいコロッケを食べられる

f:id:hinemosunotarifire:20210709230124j:plain

一番おいしいコロッケは

やっぱり揚げたてのコロッケ。

それも自分で作ったコロッケ。

 

コロッケを自分で作った人だけが知っている

一番おいしいコロッケ。

自分好みに作ったコロッケ。

 

コロッケって作るのって手間がかかりますよね。

それなのに

お惣菜のコロッケはとても安くで売っている。

でも買ってきたコロッケと

自分で作ったコロッケは全くの別物。

お惣菜コロッケも好きですが

やっぱり一番おいしいのは

自分で作ったコロッケ。

 

具の配分もじゃがいもの潰し方も

自分好みにできる。

ちなみにワタシの好きなコロッケは

ジャガイモは潰しすぎずちょっと固まりを残したコロッケ。

茹でる時に塩を効かせてお湯を切ったら熱いうちに潰します。

じゃがいもを茹でる時

ついでに冷凍コーンを入れて一緒にすることもあります。

ひき肉は多め。

塩胡椒を効かせて

ソースをかけなくても

そのまま食べられる味付けにします。

しかし塩を多く使っちゃうと効きすぎておいしくない。

微妙な塩梅を自分で調整。

大きさはいろいろ作っちゃう。

小さなボール状にしたり俵型にしたり

いろんな形を楽しむ。

こんなふうに自分好みの具と大きさ・形で

自分好みの味付けをしたコロッケが大好き。

やっぱり揚げたてが一番。

 

揚げるだけの冷凍コロッケもあるけれど

たまに食べることもあるけれど

揚げたてはおいしいのだけれど

やっぱり自分の作ったコロッケが一番好き。

それはパン粉の種類だったり

油の切れ具合だったり

中身の味付けだったり

なんだか違うとなってしまって

やっぱり自分の作ったコロッケが一番になる。

 

ああ お店で食べられる

揚げたてコロッケ定食も好き。

これは揚げたてが出てくるからうれしい。

熱々でほくほくで

サクサクの食感が好き。

 

でも簡単にお惣菜で安くで食べられるから

自分でコロッケを作ったことがない人は

その本当のおいしさを知らないのだ。

 

ちょっと昔Twitterで話題になったことがあった

コロッケ事件。

もう詳しいことは忘れてしまったから

これはワタシが勝手に解釈した話になっているかもしれないけれど

夕飯にコロッケを出したら

コロッケはご馳走じゃないと言われたのだったか。

コロッケがメインにはならないようなことを言われたのだったか。

 

ああ コロッケをけなしたこの人は

本当のコロッケを食べたことがないんだな

と思ったもの。

コロッケ作ったことないんだと思ったもの。

コロッケを作るのがどんなに大変か知らないんだな。

だから 揚げたてのおいしいコロッケを食べたことがないんだな。

かわいそうに。

そんな人は

おいしいコロッケには出会えません。

 

出てきた料理をけなす人は

美味しい料理にはありつけません。

食べる前にけなす人は

おいしい料理は食べられません。

作った人に 感謝して食べるように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代おひとりさまへ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ