ひねもすのたり リタイア生活〜衝動的早期退職ひとり

衝動的に早期退職を決めてしまった。2021年4月リタイア生活開始。

ミツバがあるから作るのだ

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ミツバが大きくなってきたので いよいよ料理に使うことにします。

 

ミツバを4本 ベランダ菜園から切ってきました。

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そもそも

ミツバを育てたのは

茶碗蒸しに入れるものが欲しかったから。

ちょこっとだけでいいのに

スーパーで売っているのは束になっている。

茶碗蒸し以外に使うことの方が多くなってしまう。

茶碗蒸しを作りたい時に スーパーに売っていない時もある。

ほんの少し欲しい時に

ベランダ菜園でこんな風にとってこられるのはうれしい。

大きくなりました。

 

今回は

ミツバがあるから

ミツバを使いたいから

茶碗蒸しを作ります。

 

ミツバがある。

卵はある。

具は?

かまぼこはない。まあ いいか。

鶏肉は少しある。

干し椎茸は水にもどす。

銀杏の代わりに枝豆を入れよう。

枝豆は旬のものを茹でて冷凍していたもの。

だしは「水出し」

水に昆布と鰹節を入れて冷蔵庫で一晩おいたもの。

卵1個に出汁を150ccぐらいで二人分。

塩をパラパラ入れて味付け。

フライパン(鍋)の底2cmくらいに水を入れて

沸騰してから卵液と具を入れた茶碗蒸しの容器を入れて

蓋をして10分。

火を止めて余熱で10分。

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 見た目は良くないけれど

できました〜。

茶碗蒸し。

普通の出汁で作った方が美味しいけれど

水出しでもまあまあ美味しくできました。

 

茶碗蒸しに入れるミツバが欲しくて

育てていました。

無事に1回目の茶碗蒸しができました。

 

卵が1個あれば二人分作れるから

具はあるもので済ませて

ミツバだけはたっぷり使って

茶碗蒸しをまた作ろう。

 

 

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