大学時代 喫茶店でバイトをしていました。
そこでコーヒーの淹れ方を教わりました。
ベテランバイトさんのコーヒーの淹れ方が素敵でした。
まずはペーパーを湿らせて
そこに珈琲一杯分の粉を入れる。
その真ん中に細くお湯を注ぐ。
粉全体にお湯が行き渡るぐらいほんの少し注ぐ。
粉が膨らんでくる。
もわっと膨らんでくる。
この瞬間が好きでした。
これが 憧れだったんです。
私が淹れても そうならない。
どうやったら そうなるんだろう。
と いつも見ていました。
あとは 細く丸く動かしながら
粉を泳がせるようにお湯を注いで
1杯のコーヒーの出来上がり。
バイトが長くなるにつれて
私も少し淹れ方が上手になりました。
でもあのベテランバイトさんみたいに
もわっと大きく盛り上がってこないんですよね〜。
家でもコーヒーを淹れるのが好きです。
淹れている時の香りが好きなのかも。
喫茶店で淹れていた時のように
粉をもわっと盛り上がらせたいのですが
うまく行きません。
これはきっと やかん のせいだ。
こんなに ドバッと出てきてはだめだ。
と 普通のやかんよりは口の細いのを手に入れたのですが
それでも お湯が細くは出てきません。
あの喫茶店で使っていたドリップポットが
欲しくて欲しくて・・・
でも 購入することなく今に至る。
そこへ
カタログギフトの登場です。
そこで ドリップポットを見つけました。
最初は 家に物が残らないように
食品を選ぼうと思っていましたが
ドリップポットを見つけて
即 注文!!
それが 本日 届きました。
ネットで注文して 多分 一週間はたっていないんじゃないかな。
届きました。
ドリップポットです。
細い注ぎ口の付いているドリップポットです。
これで あの「もわっと」が体験できるかな。
使うのが楽しみです。