最近ブームの 夏のおやつは
朝 淹れたコーヒーを
250mlだけ容器に移し
その中に粉ゼラチンを溶かしただけのもの。
粉ゼラチンを入れるときは
少しずつ溶かしながら混ぜるといい。
(いっぺんに入れると 混ぜたつもりでも
下の方だけ硬いゼリーになっていることがあります。)
粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やし固めます。
昼食 または おやつの頃には出来上がり。
固まったら
容器の中のコーヒーゼリーを包丁で切って
スプーンですくって
その上に バニラアイスをのせます。
このバニラアイスで
かんたんコーヒーゼリーが
絶品デザートに変わります。
コーヒーゼリーはブラックだけれど
バニラアイスの甘さがちょうど合います。
ゼリーを作るときに
甘くしなくて良いのでかんたん。
コーヒーは 朝 多めに淹れれば良いだけだし
バニラアイスは1個で10食分ぐらいは作れます。
おいしいし かんたんだし おすすめです。
↓ ↓ 関連ブログはこちら