
これまでやったことがありませんでした。
今回初めてやってみました。
包丁とぎ。
昨年お祭りに来ていた金物店で包丁を買ったのです。
それがとても切れ味が良くて使いやすい。
今年もそのお店が出ていたので
もう一本買おうかなと見ていると
お店の方が
この包丁は使い勝手が良くて
研いでこんなに(7〜8cmくらいか)小さくなるまで使っている
と教えてくれました。
そうか研げば良いのか。
実はわたし包丁を砥石で研いだことがありません。
やってみようかな。
お店の方の説明を聞いて
中研ぎ用という砥石を選びました。
それから包丁もまた1本買いました。

帰ってきてから
まずは砥石を水につけました。
研ぐ前に水を含ませるのだそうです。
砥石の下に布巾を敷いて安定させてから
砥石に対して包丁が45°になるように斜めに置き
上下して去年買った包丁を研いでみました。

しばらく上下に動かして
ひっくり返して反対側も研ぎました。
ちょっと緊張。
手が滑ると切れちゃうかも。
一応無事に研ぐことができました。
見ると刃の部分が前よりも
少し銀色に光っているような気がします。
刃の上の部分も銀色部分が増えた〜。
後で使ってみると
切れ味が良くなったような。
前からよく切れていたので
ほんの少し 気持ち程度良くなったような〜。
自分で初めて包丁を砥石を使って研ぐことができたのでよかった。
初めてできた〜。
↓ ↓ 関連ブログ はこちら
