本日も小春日和。
散歩も気持ち良い。
空気は冷たいけれど風がなく日差しが暖かいので歩きやすい。
しかし朝は寒かった。1番の冷え込みか?
12月9日 月曜日。
起床時の室温は10℃を切りました。
6時で9.2℃でした。
外気温は3℃だったみたい。
外を見るとうっすら白く霜がおりているのが見えました。
初霜。
いつもは明るくなってからストーブをつけるけれど
まだ暗いうちからストーブに点火。
ストーブの上には前日の夕方から仕込んでいたおでん。
ストーブ生活が始まったらおでんを作ろうと考えていました。
買い物に行ったら
おでんの具(串とか丸天とか)が2割引だったので
それに釣られて買ってきました。
こんにゃくと糸こんにゃくも買ってきました。
豚の骨つき肉も買ってきて圧力鍋で煮て下準備。
大根は1本あったのでそれを下茹でしました。
油揚げもありました。
そして夕方からおでん鍋をストーブに乗せて煮込みました。
いつもよりも具は少なめです。
巾着とか他の練り物もいつもは入れるけれど
練り物は2割引のものだけ買ったので量は少なめになりました。
(前日も少し味見しているのでその分も少ない。)
今季初おでんです。
朝食はストーブで温めたおでん。
熱々がうれしい。
この熱々がいっそうおいしく感じるのです。
大根が一番好き。
いや油揚げも好き。
おでんの後にやかんでお湯を沸かしているうちに
部屋もぬくぬくとなりました。
最初のお湯をポットに入れて
ポットに入らない分の残りで
緑茶を入れました。
ストーブ生活が始まると
お湯がいつでもある生活になります。
これがうれしい。
↓ ↓ 関連ブログ はこちら