ひねもすのたり リタイア生活〜衝動的早期退職ひとり

衝動的に早期退職を決めてしまった。2021年4月リタイア生活開始。

初霜と初おでん

本日も小春日和。

散歩も気持ち良い。

空気は冷たいけれど風がなく日差しが暖かいので歩きやすい。

しかし朝は寒かった。1番の冷え込みか?

12月9日 月曜日。

起床時の室温は10℃を切りました。

6時で9.2℃でした。

外気温は3℃だったみたい。

外を見るとうっすら白く霜がおりているのが見えました。

初霜。

いつもは明るくなってからストーブをつけるけれど

まだ暗いうちからストーブに点火。

ストーブの上には前日の夕方から仕込んでいたおでん。

ストーブ生活が始まったらおでんを作ろうと考えていました。

買い物に行ったら

おでんの具(串とか丸天とか)が2割引だったので

それに釣られて買ってきました。

こんにゃくと糸こんにゃくも買ってきました。

豚の骨つき肉も買ってきて圧力鍋で煮て下準備。

大根は1本あったのでそれを下茹でしました。

油揚げもありました。

そして夕方からおでん鍋をストーブに乗せて煮込みました。

いつもよりも具は少なめです。

巾着とか他の練り物もいつもは入れるけれど

練り物は2割引のものだけ買ったので量は少なめになりました。

(前日も少し味見しているのでその分も少ない。)

今季初おでんです。

朝食はストーブで温めたおでん。

熱々がうれしい。

この熱々がいっそうおいしく感じるのです。

大根が一番好き。

いや油揚げも好き。

おでんの後にやかんでお湯を沸かしているうちに

部屋もぬくぬくとなりました。

最初のお湯をポットに入れて

ポットに入らない分の残りで

緑茶を入れました。

ストーブ生活が始まると

お湯がいつでもある生活になります。

これがうれしい。

 

 

 

 

 

↓ ↓  関連ブログ はこちら

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ   にほんブログ村 その他生活ブログ FIREへ   にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ

  

PVアクセスランキング にほんブログ村

 

 

アマゾン・本