中山有香里さんの
「1年のいたわりごはん日記」の秋のレシピにあった
きのこソースのポークジンジャーステーキ
を作ってみることにしました。
ちょうど
半額で買ってきていたトンカツ用の豚肉が冷凍室にありました。
キャベツとトマトはなかったけれど
しめじも冷凍室にありました。
メインの豚肉としめじがあるし
調味料(しょうゆ・みりん・酒・おろししょうが・おろしニンニク・塩)も
うちにあるものばかりだし
作り方は簡単なので作ってみようと思いました。
キャベツの代わりにレタス
トマトの代わりにミニトマトで。
生姜焼きはよく作りますが
分厚い豚肉でジンジャーステーキを作ったのは初めてでした。
これはとても簡単においしくできました。
実は豚肉の下味の塩を忘れたのですが
小麦粉をまぶしてから気づき
その上から塩をふりました。
次回は忘れずに最初に塩を振りたいと思います。
あとはレシピ通りに作れました。
とてもおいしくできました。
これはまた作りたい。
なかなか出会えないけれど
とんかつ用のお肉が半額になっていたら
すぐに買おう。
分厚いのでボリュームタップリでした。
ご飯によく合いました。
おいしかったああ。
きのこソースのポークジンジャーステーキ
かんたんに時間もかからずおいしくできました。
作り方はこのTwitter(X)のツリーにあります。
こんな感じで季節ごとに計30品くらい描いているので一緒に作って…ご飯を食べましょう…🍚🍚🍚 pic.twitter.com/48iCl28F5K
— 中山さん@イラストレーター×看護師 (@musashi_0303) June 28, 2024
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