ひねもすのたり リタイア生活〜衝動的早期退職ひとり

衝動的に早期退職を決めてしまった。2021年4月リタイア生活開始。

かんたんレシュティもどき

 

ずっと前

もう20年以上前になるかな?

スイスの宿で食べたじゃがいもの料理レシュティ。

レシュティ=スイス版ハッシュドポテト

カリカリでホクホクでとってもおいしくて

気に入ったのでうちでも作りたいと

何度かやってみたのですが

なかなかそれらしいものはできていませんでした。

 

でも今回はそれっぽく出来上がったので

記録しておきます。

材料

・じゃがいも1個

・ミックスチーズ少々

・塩胡椒

・バター

 

作り方

1 じゃがいもは皮を剥いて千切りにする(洗わない)

2 1に塩をまぶしてしばらくおく

3 胡椒とミックスチーズも混ぜておく

3 フライパンにバターを入れ溶けたら3を入れる

4 片面が焼けたらひっくり返して側面からバターを追加する

5 両面こんがりと焼けたら出来上がり

 

今回のじゃがいもは

とっても水分が多かったので

うまく出来上がったのかな。

カリカリしておいしくできました。

水分量が関係するのか?

じゃがいもによって違うのかもしれない。

今回はおいしいのができました。

じゃがいもを千切りにして焼くだけなのでとてもかんたん。

 

 

 

 

 

↓ ↓  関連ブログ はこちら

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ   にほんブログ村 その他生活ブログ FIREへ   にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ

  

PVアクセスランキング にほんブログ村

 

 

 

 

 

アマゾン・本