ずっと前
もう20年以上前になるかな?
スイスの宿で食べたじゃがいもの料理レシュティ。
レシュティ=スイス版ハッシュドポテト
カリカリでホクホクでとってもおいしくて
気に入ったのでうちでも作りたいと
何度かやってみたのですが
なかなかそれらしいものはできていませんでした。
でも今回はそれっぽく出来上がったので
記録しておきます。
材料
・じゃがいも1個
・ミックスチーズ少々
・塩胡椒
・バター
作り方
1 じゃがいもは皮を剥いて千切りにする(洗わない)
2 1に塩をまぶしてしばらくおく
3 胡椒とミックスチーズも混ぜておく
3 フライパンにバターを入れ溶けたら3を入れる
4 片面が焼けたらひっくり返して側面からバターを追加する
5 両面こんがりと焼けたら出来上がり
今回のじゃがいもは
とっても水分が多かったので
うまく出来上がったのかな。
カリカリしておいしくできました。
水分量が関係するのか?
じゃがいもによって違うのかもしれない。
今回はおいしいのができました。
じゃがいもを千切りにして焼くだけなのでとてもかんたん。
↓ ↓ 関連ブログ はこちら