ひねもすのたり リタイア生活〜衝動的早期退職ひとり

衝動的に早期退職を決めてしまった。2021年4月リタイア生活開始。

手作りふりかけのおにぎり(本日の朝食)

この頃 おにぎりをよく作ります。

ドラマの「団地のふたり」に出てきたおにぎりに影響されてるかも。

ドラマに ふりかけの「たかし」が出てきて

それが市販されている「ひろし」のことだとわかり

スーパーで見つけた時はうれしくなって早速買ってきました。

ドラマのなっちゃんのように 

「ひろし」と梅干しを叩いたのを入れて

最初は混ぜご飯

次はおにぎりを作りました。

そこから おにぎりを作ることが増えました。

 

ワタシの一番好きなのが

「若菜と小魚」(田中食品)というふりかけなんです。

「若菜と小魚」には

いりごま、大根葉、わかめ、ちりめんなどが入っていて

おいしくてワタシ好み。

 

近くのスーパーには置いてないので

少し遠くのスーパーまでわざわざ買いに行くぐらいです。

田中食品の他のふりかけはあっても

「若菜と小魚」は置いていないのです。

それで買い置きのがもう最後の1袋になったので

また遠くの方のスーパーまで買い出しに行ったのですが

ないのです。

「若菜と小魚」が。

他の種類はあるのに。

前はあったのに。

ワタシの好きなのだけない。

たまたまかもしれないと

数日後にまた行ってみたけれど

やっぱりない。

あああ、残念です。

最後の1袋はもう開封してしまいました。

これがなくなったらもう食べられないのかなあ。

もっと遠くのスーパーに行って探してみよう。

 

 

今回は自作のふりかけのお話。

お店に「大根葉」(間引き菜)があったので買ってきました。

お味噌汁に入れることが多いのですが

ふりかけを作ることを思いつきました。

大根葉は塩もみして一夜漬けのようにして

漬物にしたものもおいしくて好きです。

今回はふりかけにします。

大根葉を1cmほどに細かく切って

フライパンで炒めます。

水分が出てくるのでしばらく炒めて

なくなったらごま油を入れてさらに炒めます。

醤油で味付けかつお節を加えて

パラパラになるまで炒めてふりかけの出来上がり。

 

本日の朝食は そのふりかけを使っておにぎりを作りました。

ご飯に大根葉のふりかけと

梅干しを叩いたものを混ぜてにぎりました。

 

本日の朝食

・大根葉と梅干しのおにぎり

・目玉焼き

シャウエッセン焼き

・レタス

・きゅうりとにんじんの糠漬け

・ほうれん草と油揚げのみそ汁

大満足の朝食でした。

 

朝食はパンが多いけれど

やっぱり和食の朝食も良いなあ。

 

 

 

↓ ↓  関連ブログ はこちら

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ   にほんブログ村 その他生活ブログ FIREへ   にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ

  

PVアクセスランキング にほんブログ村

 

 

 

 

 

アマゾン・本