りんごをもらいました。
これで前々から作ってみたかったのを
やっと作りました。
レシピはこちら。
林檎1個あったら作りたい、ホットケーキMIXで簡単なタルトタタン風。材料6つとは思えない味作れます。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) May 4, 2023
フライパンひとつでこれできるのは嬉しい。
フライパンを中火で熱し無塩バター30g、砂糖40g入れ薄く色づくまで加熱し、5mm幅くし切り林檎1個加え煮絡める。
↓ pic.twitter.com/8SBG7yxB4a
りんごが手に入ったら作ってみようと思っていたタルトタタン風。
でもワタシが作りたいと思うぐらいだから
簡単なのです。
材料も
りんごとホットケーキミックス
あとはバター・砂糖※・牛乳・卵だけです。
簡単にいえば
りんごを煮てその上にホットケーキ生地をを乗せて焼くものです。
※ワタシは黒砂糖を使いました。
まずはバターと砂糖で
5mmの厚さに切ったりんごを煮詰めます。
ワタシはこの時にレモン果汁も入れました。
それをフライパンに並べて
上にホットケーキミックスの生地を乗せます。
弱火で生地が膨らむまで焼きます。
一度ひっくり返してみたら
まだ焼きが足りなかったのでまたひっくり返して
りんごの面をまた焼きました。
このひっくり返す作業で
りんごがはがれてしまってもったいなかった。
しばらく焼いて
ひっくり返して反対側も焼きました。
出来上がり。
りんごホットケーキタルトタタン風
バニラアイスもほんのちょっと乗せて食べました。
おいしくできて大満足。
りんごをもう少し煮詰めればよかったかな。
飴色に焼けたらもっとおいしそうに見えるかも。
最初に砂糖をもっと煮てからりんごを入れればよかったのかも。
それともっとりんごを敷き詰めればよかった。
でも
初めてにしてはうまくできたかなと思います。
母さっちゃんにも大好評で
2日に分けて食べようと半分を残しておいたのを
食べようとして困りました。
なんとか我慢してもらいました。
大好評のタルトタタン風ホットケーキ。
これは簡単にできる事がわかったので
また機会があったら作ってみたいと思います。
↓ ↓ 関連ブログ はこちら