ホームベーカリーで焼いた食パンを
サンドウィッチ用に薄く切ることは難しいことでした。
薄く切ることができないので
大きめに切って
トースターで軽く焼いてから
1枚を2枚に側面から半分に切っていました。
でも同じような厚さには切れません。
あのパン屋さんにある
均等に切れるパンのスライサーが欲しいなあ
と思うことがありました。
一瞬思うだけですけれど。
あれだったら薄く均等にスライスできるのになあ。
とにかく薄くきれいにスライスしたいのです。
それで
とうとう注文してしまいました。
パン作りで欲しいものがあったので
ついでに買ったものだったのですが
届いたので
使ってみたくて食パンを焼きました。
道具を使いたくて焼きました。
焼き立てを少し冷ましてから
カットしてみると
思ったよりも均等に薄く切れました。
できました〜。やったあ。
きれいに薄くスライスできました。
届いたのはこれです。
これ ↑ は縦にスライスしているけれど
ワタシは横にスライスしました。
縦方向だと
片面がパンの耳になる部分が大きいかと思ったのです。
横方向にカットすれば底の部分だけが耳になります。
サンドウィッチ用の厚さ(10mm)で切ると
底とトップの部分の他に8枚(全部で10枚)になりました。
きれいにスライスできました〜。
それだけでうれしいのです。
スライスの目盛りは
4枚切り(30mm)
5枚切り(25mm)
6枚切り(20mm)
8枚切り(15mm)
12枚切り(10mm)の5種類。
そこの皿を入れ替えることで厚さを調整できます。
初めてのワタシでもうまくスライスできました。
うまくできてうれしい。
ただ食パンを薄くきれいにスライスできたよ
という小さなしあわせの話でした。
↓ ↓ いつもありがとうございます