ひねもすのたり リタイア生活〜衝動的早期退職ひとり

衝動的に早期退職を決めてしまった。2021年4月リタイア生活開始。

初めて冷や汁を作ってみた

初めて冷や汁を作ってみました。

 

もう

毎日暑すぎて

冷たいものを食べたかったのです。

 

冷やしそうめんはちょっと飽きたので

ご飯もので冷たいスープと言ったら

冷や汁(ひやじる)を思いつきました。

 

でも自分では作ったことがなかったので

今回初めて作ってみることにしました。

 

参考にしたのは こちら。

白ごはん. com

www.sirogohan.com

 

こちらを参考に

冷蔵庫にあるものだけで作ってみました。

詳しいレシピは上のサイトの通り。

ワタシは さらに簡単にしました。

 

1 出汁をとる。

2 味噌をオーブントースターで焼く。

3 味噌を出汁でとく。

4 3を冷やしておく。

5 きゅうりに塩を振って5分ぐらいおき水を切る。

6 茗荷を輪切りにする。

7 しそを千切りにする。

7 冷やした3にきゅうりを入れる。

8 ご飯にかける。

9 その上に 茗荷・しそ・ごまを乗せる。

  (好き嫌いのある 母のため後のせにしました。)

 

本当は

鯵の干物とか豆腐とかも入れるみたいなんだけれど

なかったので簡単版で。

 

初めての冷や汁

おいしくできました。

 

次は

豆腐も入れて作ろう。

 

鯵の干物とか焼き魚は別に焼いて

食べるときにほぐして入れるのもいいかな。

 

冷たくてさっぱり。

暑い夏の日にまた食べよう。

 

冷や汁は出汁が決めてなので

おいしい出汁をまたとろう。

 

反対に

市販の白だし使ってもっと簡単に作るのもいいかも。

 

 

 

 

 

 

↓ ↓ 関連ブログはこちら 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ   にほんブログ村 その他生活ブログ FIREへ   にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ

  

PVアクセスランキング にほんブログ村