一緒に種まきをしたバジルは全滅だったけれど
青じそはぐんぐん大きくなり
わさわさと葉を茂らせはじめて
葉っぱ一枚が手の平ぐらいになった株も出てきました。
せっかくなので
大きくなったしその葉を夕食に使うことにしました。
これは チワー焼き。
作り方はこちら。
チワー焼きは小さなしその葉が合うのです。
大きな葉っぱはフライパンに並び入りません。
そこで
卵液にしそを片面つけて
ごま油を温めたプライパンに広げて焼きました。
チワー焼きの卵液薄付け版。
パリッと焼けて
めんつゆをつけて食べました。
おいしい。
さっちゃんもおいしいと言って食べてくれました。
もっとわさわさ茂ったら
しそ味噌でも作ってみようと思います。
これからそうめんの季節になるので
その時も 青じそは大活躍。
あまり世話しないでも大きくなってくれるので
助かります。
↓ ↓ 関連ブログはこちら