炊き込みご飯を炊きました。
煮しめが残っていたのでそれを活用しました。
「炊くだけ」シリーズ第3弾です。
と言っても今回は
材料を切る作業が入ったので
のせるだけではないかな。
でも
リメイクなのでかんたん。
洗ったお米の上にのせたのは
・煮しめの残り
鶏ももぶつ切り(骨を取ってからのせる。)
大根(そのまま乗せる。)(どちらも炊き上がってからほぐす)
油揚げ・こんにゃく・しいたけ(細かく切る)
・追加のきのこ
しめじ(石づきを切り落として ほぐしそのまま)
しいたけ(薄切り)
味付け
・煮しめの汁少し
その分 炊飯用の水は減らします。
味は?
結構おいしく炊き上がりました。
煮しめの汁の量はちょうど良かったようで
ご飯は薄味。
でも具にしっかり味がついているので
ちょうど良いバランスでした。
おこげもできて
ここもまた好きなんです。
何よりも
リメイクで煮しめをしっかり食べ切れたこともうれしいです。
無駄に捨てることがなく良かった〜。
ごちそうさまでした。
hinemosunotarifire.hatenablog.com
hinemosunotarifire.hatenablog.com
写真は昨日の三日月(本当は二日月)と金星。
地球照まで撮れました。
↓ ↓ 関連ブログはこちら