ピーマン詰め放題が 100円だったので
買ってきました。
ビニール袋ではなく小さなレジ袋だったので
どんどん入ります。
途中で もう多すぎると思って詰めるのをやめましたが
家に帰って数えてみると40個もありました。
早速作ったのは
ピーマンの丸焼き
ピーマン豚バラ炒め
ピーマン肉詰め
これはとってもおいしくできて大満足
たくさん作ったので
残りは冷凍。
ナス豚ピーマン味噌炒め
(いつもはピーマンを入れない。)
無限ピーマン(ツナ和え)
天ぷら(おくら・ピーマン)
写真なし
野菜炒めキムチ入り
残り物のキムチがちょっとあったので入れたら
いつもの野菜炒めがもっとおいしくなりました。
写真なし
チャーハン
あとは最初のうちに6個ぐらい 冷凍。
切ってからフリーザーバッグに重ならないように並べて入れて冷凍。
冷蔵庫に残っているのは
あと4個です。
保存状態も良いので
まだまだ持ちそう。
と言っていううちに
冷蔵庫のしゃぶしゃぶ用の豚肉を巻いてみようと思いました。
最後の料理は
肉巻きピーマン
豚肉が薄かったけれど
おいしくできました。
これは普通の肉の厚さだったらもっとおいしいな。
またピーマンがいっぱいある時に作ってみよう。
ということで
40個のピーマンは
約10日間ぐらいで食べ終わりました。
あっ 違いました。
冷凍ピーマンがまだありました。
これは野菜炒めとか
焼きそばとかの炒め物系に使うつもりです。
40個もピーマンを買ってきてよかったことは
・ピーマンは冷凍できると知ったこと。
・ピーマンの長持ちする保存法を知ったこと。
冷凍も保存もしっかり水気を拭くこと。
重ならないように並べてから冷凍すること。
キッチンペーパーで1個ずつ包んで袋に入れて冷蔵庫で保存すること。
やはり野菜の保存には水気が大敵だと知りました。
100円でピーマン40個。
うまく活用できたと思います。
↓ ↓ 関連ブログはこちら