ひねもすのたり リタイア生活〜衝動的早期退職ひとり

衝動的に早期退職を決めてしまった。2021年4月リタイア生活開始。

本日のたまごサンドは かんたんにおいしくできました

f:id:hinemosunotarifire:20210722065656j:plain

本日のたまごサンドウィッチは

かんたんに おいしくできました。

 

かんたんたまごサンド

材料

・冷凍パン1枚(サンドウィッチ用パン2枚でもOK)

・卵1個

・パセリ(あれば)

・きゅうりスライス3〜4枚(あれば)

・マヨネーズ

・粒マスタード

・こしょう

 

作り方

1 器にラップをしきその中に生卵を落とす。

2 卵の黄身を爪楊枝などでプツリとさす。

3 レンジで1〜2分(黄身が固まるまで)

 (ここで冷凍パンをトーストで焼き始める。)

4 パセリときゅうりスライスを細かく刻む。(あれば)

5 ラップを外して器に戻す。

6 卵をフォークなどで潰す。(白身が潰れない時は包丁で刻む。)

7 潰した卵が入っている器にパセリときゅうりを入れる。

8 マヨネーズを3回り分ぐらい(お好みで)

9 粒マスタードを小さじ半分ぐらい

10 こしょうをお好みの量

11 混ぜる。

12 お皿に冷凍パンをトーストしたものをのせ半分にスライスする。

13 二枚にしたパンの間に具を挟む。

14 好みの大きさに切る。

15 出来上がり。

 

かんたんにいうと

 

卵をチンしてつぶして

マヨネーズとマスタードで味付けして

パンにはさむだけ。

塩は使わない。

マヨネーズとマスタードとこしょうの味で十分。

 

卵を混ぜるのに使った器も食卓へ。

サンドウィッチの端っこのパンで

器の中の具を拭き取るようにして食べます。

これで 洗い物が楽になります。

 

洗い物

・卵を混ぜた器

・サンドウィッチをのせた皿

・包丁(ワタシの場合はパンスライサーも)

・まな板(小)

 洗い物が少なくかんたんにできました。

 

 

 

 

 

こちらはいつものミックスサンド。

この日は パンの上の方を使いました。

卵は焼いたもの。

f:id:hinemosunotarifire:20210721100442j:plain

f:id:hinemosunotarifire:20210721100459j:plain

挟んだのは

・レタス

・卵

・トマト

・レタス

・ハム

・きゅうり

・レタス

・ハム

・きゅうり

・レタス

パンには マヨネーズとマスタードをぬりました。

 

こんなに サンドウィッチを作るようになったのは

パンを冷凍するようになってから。

ずいぶん前

「サンドウィッチ用のパンを

 2枚一緒にラップをして冷凍して

 使うときは2枚一緒にトーストしてから

 作るといいよ。」

と 教えてもらったのです。

外側がカリッとして内側がしっとりして挟みやすいし

食感が変わってとってもおいしかったので

サンドウィッチは それ以来 冷凍したパンで作っています。

店で売っているサンドウィッチ用のパンは1回では使いきれないので

あんまり買うことがなかったのですが

これを聞いてから冷凍して使うようになりました。

今は ホームベーカリーのパンを冷凍して使っています。

焼き立てのパンは薄くスライスすることができないので

厚めにスライスして冷凍して

トースターで焼いてからスライスするようになりました。

本当に あの時 

サンド用パンを冷凍することを

教えてくれた先輩に感謝です。

 

 

 

 

 

 

  

↓ ↓ 関連ブログはこちら 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代おひとりさまへ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ

 

PVアクセスランキング にほんブログ村