ひねもすのたり リタイア生活〜衝動的早期退職ひとり

衝動的に早期退職を決めてしまった。2021年4月リタイア生活開始。

ゴーヤでおつまみ

f:id:hinemosunotarifire:20210713215016j:plain

梅雨が明けても不安定な天気が続きます。

 

雨 晴れ 雷雨 晴れ と 天気がコロコロ変わります。

今日は午後から 急に暗くなり

雷が鳴り出しました。

そして近くで大きな雷の音と大粒の雨。

怖かった〜。

自然には勝てません。

 

午前中のうちに

用事や買い物を済ませていてよかったです。

 

 

さて 今ワタシの中でブームなのは ゴーヤ。

子供の頃は

ゴーヤなんて食べられなかったのに

美味しいと感じる年になりました。

 

今日も ゴーヤで一品作りました。

とってもかんたんな ゴーヤ料理です。

 

作り方紹介

1 ゴーヤをたて半分に切り中のわたをとる。

2 ゴーヤを斜めの薄切りにする。

3 沸かしていたお湯に塩少々を入れ 1〜2分茹でる。

4 お湯を切って水にさらしてから水を切る。

5 ボールに茹でて水を切ったゴーヤを入れ

  ごま油・ポン酢・ゴマ・鰹節を入れて混ぜる。

6 冷蔵庫で冷やす。

7 食べる。

 

今回は

5で 塩昆布も加えました。

量は適当です。

ツナを加えるのもおいしいです。

 

5で だしにつけたら おひたしになります。

 

でも今のところこの味付けが気に入っています。 

ゴーヤの苦味がいいんだなあ。

ごま油とポン酢って合いますよね〜。

 

あっという間に

母と二人で 1本分食べてしまいました。

 

あと一品 

かんたんに作りたい時に

これはおすすめ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代おひとりさまへ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ